沙国女权大跃进!出国无须男性监护人允许

(中央社利雅德1日电)沙乌地阿拉伯政府今日表示,将准许女性在没有男性监护人同意下取得护照和出国旅行,终止长期以来遭国际严词抨击的限制。

在官方公报姆艾库拉(Ummal-Qura)公布的政府规定表示:任何提交申请的国民,都可以获得护照。

亲政府的乌加兹日报(Okaz)和其他当地媒体引述政府高层的话报导说,这项规定适用于21岁以上的女性。

沙国女性长期以来,需经如丈夫、父亲或其他男性亲戚等男性监护人允许,才能结婚、换护照或出国。

数10年来,女权运动家一直对抗这样的监护制度,因为那让女性终其一生都如同法律上的未成年人。

这项决策发生在沙国实际统治者王储沙尔曼(MohammedbinSalman)带头推行广泛自由化,以改变这个保守的产油国之际。沙国对待女性的方式,长久以来饱受批评。

沙尔曼的改革包括去年6月解除世界上唯一禁止女性开车的禁令,允许女性到现场与男性一起观赏足球赛,以及从事一些超过传统女性角色范围的工作。

但在改变许多女性生活之际,批评者表示,在沙国废除赋予男性权利,能任意支配女性亲戚的监护制度前,改革对许多人来说不过是摆摆样子。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!