陆客自由行暂停 专家:冲击不会像2016年那么糟

中国今天起暂停47个城市中国居民赴台湾个人旅游试点,中经院院长陈思宽表示,短期冲击一定有,但影响不会马上浮现;中华采购与供应管理协会执行长赖树鑫则指出,情况不会像2016年那么糟。

中国文化和旅游部官网公告,监于当前两岸关系,自8月1日起暂停申请及核发赴台湾自由行通行证;各界都关注是否对于台湾经济造成影响。

中经院今天举办PMI发布记者会,在讨论当前经济情势时,陈思宽表示,陆客来台旅游最严重的负面影响,应该是2016年下半年至2017上半年,当时衰退幅度非常大,直到2018年才回升。

陈思宽指出,现在中国限缩自由行的政策,短期一定会对台湾经济造成影响;不过,8月1日才暂停申请及核发通行证,前段时间已经申请的人,可能会在8、9月来台,影响不会那么快显现,而且东南亚国家、日、韩的来台观光人数持续上升,台湾政府也祭出旅游补助因应,确切情况要再持续观察。

赖树鑫说,中国限缩自由行的影响应该不会像2016年的冲击那么严重,这是可以确定的。

赖树鑫表示,2016年那波陆客锐减,台湾旅游业者几乎没办法生存,很多游览车报废;这段时间以来,旅游业者都在积极调整策略,甚至转投资高级商务车,比起游览车弹性更大,市场反应也很好。

中经院助理研究员陈馨蕙指出,访问业者时,他们也都表示,一直在尝试转型,提升竞争力,并促进国旅消费,如新增设施、规划配套旅游方案,除了年长者,也希望吸引亲子游的客群。

至于政府祭出旅游补助,提振国旅,赖树鑫表示,政府补助要思考是鼓励业者的角度、还是补贴消费者,前者对于整体产业的正向效益会比后者还要有效;陈思宽也认同应该要强化对业者的补助,进而达到扶植产业的效果。

陈思宽指出,国发会现在推动地方创生,希望把地方特色发展起来,如果政府把资源放这这类地方,有助于进一步带动正向循环。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!